|
Микроволно́вая печь, СВЧ-печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воду), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта. Понятие «микроволновая печь», «микроволновка», как правило, неверно понимается большинством русскоязычных пользователей. На самом деле в бытовой «микроволновой» печи длина излучаемых волн (от чего, как неверно представляют, и происходит название) совсем не микро-, а сопоставима с размерами резонатора (рабочей камеры, куда помещается нагреваемый объект), и технически грамотно (и принято в научных кругах) говорить не «„микроволновая“ печь», а «СВЧ-печь». Понятие «микроволновая» возникло из-за прямолинейного перевода термина с английского языка, где, однако, microwave означает не только микроволна, но и сверхвысокочастотная волна — именно в последнем смысле и употребляется слово microwave на Западе. |
|
© TehnomiriY |